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  続   心太 作レポ


 真っ紅な天草を何度も真水かけ晒し干しを繰り返すと
白い天草になります

貝や小さな石を取り除き 水で天草に付いてる
汚れを洗い 鍋に入れ 天草がかぶるくらいの水を入れ お酢を少したらし入れ
火にかけます。
じっくり ふきこぼれないように 30〜40分くらい煮て
天草が溶けてトロトロになった状態ならOK!!
あとは 布でこし パットに流し 常温で冷まします。

冷まし固まったら お好みの大きさにカットして タッパーなどに入れ
水を加え入れ 冷蔵庫で冷やして お好みの味で召し上がって下さい!!
三杯酢も!黒蜜も!
天草100パーセントの 心太は 砂糖をつけ食べるだけでも 美味しいですよ♪

毎日水を取り替えて冷蔵庫保管していれば 1週間はもちますよ〜
伊豆へ行ったら 是非天草をお土産に買いお試し下さい
(^^♪
浜道楽の朝食はこの手作り心太出してます

author:hamadouraku, category:-, 13:59
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